В Рижском мотормузее новая выставка “Разносторонний РАФ”

В Рижском мотормузее в четверг, 24 мая, в присутствии большого числа бывших ветеранов и работников РАФ, была открыта новая выставка “Разносторонний РАФ”.

Рижская автобусная фабрика (РАФ) это легенда. Почти 50 лет – начиная с 1949 года и вплоть до 1998 года завод производил микроавтобусы. Инженеры РАФ, создавая различные кузова автобусов, стали первооткрывателями автомобильного дизайна во всем Советском Союзе. Почти в таком же количестве, как и пассажирские автомобили, РАФ производил и специальные транспортные средства с различными кузовными решениями, например, оперативные транспортные средства, маршрутные такси, автопоезда, кемперы, а также коммерческий транспорт – пикапы, фургоны, автомагазины и даже патологоанатомические автомобили. 

В новой выставке Рижского мотормузея “Разносторонний РАФ”, посетители смогут заглянуть в невидимую страницу легенды.  В первый раз публике показываются мало известные специальные микроавтобусы РАФ, которые производились в Риге, в мастерских на улице Дунтес. Выставка тематически продолжает коллекцию автомобилей РАФ в основной экспозиции.

В общем на выставке можно посмотреть 6 интересных разработок РАФ, например, специальный образец фургона/автомагазина, построенный в 1994. году, в семидесятых годах построенный прицеп/дача, а также последний разработанный микроавтобус РАФ “Stils”. Как одну из жемчужин выставки важно отметить построенный в экспериментальном цеху РАФ, микроавтобус РАФ 1, также известный как РАФ-ROKSANA, 1991 года.

Желающие могут посетить выставку до 16. сентября.