На следующей неделе в Рижском мотормузее откроется уникальная интерактивная выставка «Легенда о железном рыцаре»

В следующую пятницу, 9 ноября, в Рижском мотормузее откроется уникальная интерактивная выставка, на которой впервые будет возможность воочию увидеть броневик «Иманта» –легендарную машину латвийской армии, и послушать о ней интереснейший рассказ.

Выставка «Легенда о железном рыцаре» представляет 30 оригинальных деталей единственного сохранившегося броневика латвийской армии «Иманта», которые были недавно найдены, а специально созданная лазерная технология новейшего поколения 3LCD и голографическая 3D-проекция  позволят оживить модель броневика в четырех периодах времени и полностью его рассмотреть.        

Броневик «Иманта» – его еще называют «железным рыцарем» прожил четыре жизни: два мирных и два военных периода, в том числе он был свидетелем боев за независимость Латвии. Посетители выставки при помощи особых современных технологий смогут погрузиться в исторические приключения броневика «Иманта» – его участие в боях, перестройку, смену хозяев и другие события, произошедшие на протяжении более чем 20 лет.

«Интерактивная выставка «Легенда о железном рыцаре» позволит наблюдателю пережить путешествие во времени. У каждого будет возможность не только видеть одну и ту же автомашину в разные времена, но и почувствовать эффект присутствия в далеком начале ХХ века. Накануне столетия Латвии легенда о броневике позволяет рассказать и об истории страны – это несколько войн, мирные периоды и смены власти», – рассказывает автор идеи выставки и главный куратор Агрис Шмитс.

Детали броневика «Иманта» были найдены в 2017 году в ходе экспедиций, организованных Рижским мотормузеем возле одного из домов в Лиепне. Отец хозяина дома, Даумантс Бийонс, видел своими глазами легендарный броневик Латвийской армии, но, к сожалению, уже сгоревший. В настоящее время «Иманта» является единственным из 6 броневиков, принадлежавших Латвийской армии, остатки которого удалось найти.  Остальные, насколько известно специалистам Мотормузея, были полностью уничтожены в боях.

«Пока более 30 найденных деталей и лишь несколько исторических фотографий являются единственными историческими свидетельствами, дающими представление о том, как выглядел броневик. К сожалению, ни в одном историческом архиве до сих пор не удалось найти точные чертежи броневика «Иманта». Однако современные технологии способны творить чудеса, позволяя нам довольно точно  почувствовать контуры модели «Иманта», конструкцию и технические параметры, одновременно давая нам возможность быть и свидетелями исторических событий», – комментирует интерактивные возможности выставки А Шмитс.   

На интерактивной выставке «Легенда о железном рыцаре» с 9 ноября сможет побывать каждый посетитель Рижского мотормузея.