Новинка в Рижском мотормузее – икона автоспорта PORSCHE 356B

В экспозиции культовых атомобилей Рижского мотормузея пополнение – один из самых узноваемых спортивных автомобилей PORSCHE 356B.

Несмотря на то, что предприятие PORSCHE основанно только в 1948 году, этот знаменитый на мировой бренд свои традиции зарождал намного раньше. Талантлевый австрийский инжинер Фердинанд Порще (Ferdinand Porsche) в авто индустрии был известен уже начиная с начала XX века учавствуя в создании многих жемчужин мирового автопрома.  Он внес свой вклад в создание эксклюзивного Mercedes-Benz S-клсса, легендарных гоночных "Серебрянных стрел" Auto Union, и разработки концепции и дизайна популярного "народного автомобиля" Volkswagen „Käfer” или „жук”. Именно с VW „жуком” связанна история нового экспоната музея – PORSCHE 356.

PORSCHE 356 - первый автомобиль основанной в 1948 году Фердинандом Порше и его сыном Ферия Порше (Ferry Porsche) компании. PORSCHE 356 по своей конструкции похож на VW „жук”. Автомобиль оснащен 4 цилинровым 1130 cm3  мотором, которых находится в задней части автомобиля. Этот автомобиль с собственной массой в 900 кг. без особых проблем мог развивать скорость до 140 км/ч. Первые 50 автомобилей были произведены в Гмуде (Gmünd). Позднее  производство было перенесено в Штудгарт, кузова изготавливала фирма Reutter,которую в 1963 году перекул сам PORSCHE.

После смерти Фердинанда Порше в 1951 году, работу с 356 моделью продолжил его сын. С каждым годом спрос на на этот красивый спортивный автомобиль только увеличивался. В конце 50-ч годов XX века обьем производства составлял 25 кузовов в сутки. Улучшеный PORSCHE 356B в производсво поступил в 1959 году, всего было выпущено  30 963 таких автомобиля. О  предидущей модели 356B отличатся расположенными выше передними фарами, которые лучше освещали дорогу и новым декоративным передним бампером. Улучшения коснулись и мотора - его мощность увеличилась до 90 ЛС. В сравнении с другими спортивными автомобилями того времени PORSCHE 356 выделялся отличной аэродинамикой, модерным дизайном и качеством.

Экспонат Рижского мотормузея - PORSCHE 356B был куплен в 2013 году в Швейцарии колекционером ретро автомобилей из Латвии. Как и полагается спортивному автомобилю, он участвовал в различных ретро ралли в Щвейцарии, Ралли Нуволари в Италии,  а также в мероприятиях проводимых Латвийским Клубом Аничных Автомобилей. Сейчас эта икона автомобилестоения доступна для посетителей Рижского мотормузея.